domingo, 27 de março de 2011

Atum com crosta de amêndoas, arroz japonês e primavera oriental

Inusitado, para quem gosta de fazer alguma coisa diferente, fácil e muito gostosa!
Para 2 pessoas:
  • Atum
    • 300g de lombo de atum fresco, limpo e sem pele (alto, cortado de 5 em 5 cm)
    • sal e pimenta-do-reino moída na hora
    • 100g de amêndoa triturada
    • 2 col (sopa) de azeite
    • 1 col (sopa) rasa de manteiga
  • Arroz japonês
    • 1 xícara de arroz tipo oriental
    • 2 xícaras de água
    • 2 col (sopa) de vinagre de arroz
    • 1 col (sopa) de açúcar
    • 1 col (chá) de sal
  • Primavera oriental
    • 300g de legumes e verduras para yakisoba (acelga, repolho, brócolis, couve-flor e cenoura)
    • shoyu a gosto (usei umas 3 colheres de sopa)
Coloque o arroz em um escorredor e lave os grãos delicadamente até a água sair clara (tomando cuidado para não quebrar os grãos). Passe-o para uma vasilha e deixe de molho em água (suficiente para cobrir e passar uns 2 dedos) por 20 minutos ou até que os grãos fiquem brancos e opacos. Escorra.
Coloque o arroz e as 2 xícaras de água em uma panela e leve ao fogo alto com a panela semi-tampada. Quando a água começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos, ou até a água secar completamente. Desligue o fogo, tampe bem a panela e reserve por mais 10 minutos.
Enquanto isso, tempere os pedaços de atum com sal e pimenta e passe-os pela amêndoa, formando uma crosta. Aqueça o azeite e a manteiga em uma frigideira, salpique mais um pouco de sal sobre a crosta do atum e coloque-os na frigideira. Deixe aproximadamente 2 minutos de cada lado (ou o suficiente para a amêndoa dourar e o peixe ainda ficar mal passado - cru por dentro). Retire o peixe e reserve.
Retire os pedacinhos de amêndoa da frigideira e coloque os legumes orientais, na seguinte ordem - primeiro a couve-flor e o brócoli e depois as verduras, a cenoura e o shoyu. Refogue até as verduras murcharem um pouco, mas sem cozinhar muito, e apague o fogo.
Misture o vinagre, o açúcar e o sal em uma xícara e leve ao microondas por 40 segundos. Passe o arroz da panela para um recipiente de plástico (ou outro que não seja metálico) e verta sobre ele o molho de vinagre, misturando bem com um palito ou colher de pau (levemente, para não quebrar o arroz).
É servir e aproveitar!

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