quarta-feira, 13 de julho de 2011

Escondidinho perfeito

Essa é uma receita clássica aqui de casa, não passa uma semana se minha mãe fazer um... Mas... ela está viajando a duas semanas e ontem eu tive que me aventurar no escondidinho e, quer saber?! ficou divino!! Receita que pega!
Escondidinho (ficou tão bom que nem deu para tirar foto, por isso peguei essa na internet)
 Para 4 pessoas felizes (ou 2 esfomeadas como eu e meu irmão):
  • Para a massa
    • 1 kg de mandioca, cozida até ficar bem macia, sem o fio central
    • 1 col (sopa) de manteiga
    • 1 col (sopa) de azeite extra virgem
    • 100 ml de creme de leite (usei o light)
    • Sal, pimenta-do-reino e noz moscada (opcional) a gosto
    • 25g de queijo parmesão ralado fininho
    • 1 a 2 xíc (chá) de leite
  • Para o recheio
    • 2 cebolas médias em semi-círculos finos
    • 2 linguiças calabresa (usei a cozida e defumada) fininhas (mais ou menos 100g)
    • 1 tomate caqui grande, sem semente e picado em cubos
    • 2 coxas e sobre-coxas de frango limpas, cozidas e desfiadas (pode usar o peito também) (no meu caso, usei os pedaços que tinham sobrado do almoço)
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 100g de mussarela (usei a light) ralada
  • Queijo parmesão para finalizar
Prepare o recheio: coloque a cebola em uma frigideira funda (anti-aderente) e deixe em fogo baixo até caramelar (isso leva uns 15 minutos). Enquanto isso, pique e reserve os demais ingredientes. Quando a cebola estiver no ponto (dourada, mas não queimada), separe-a em um canto da frigideira e adicione a calabresa para fritar. Feito isso, misture à cebola e adicione o tomate (para dar cremosidade e limpar a borra que forma no fundo da panela). Por último, adicione o frango, tempere, retire do fogo, adicione a mussarela ralada e reserve.
Prepare a massa: Em uma vasilha, coloque a mandioca, a manteiga com azeite, o creme de leite, os temperos e o queijo e, com um amassador de batata, amasse tudo até obter a consistência de um purê (eu gosto muito de deixar alguns pedaços de mandioca no meio, mas se você preferir, pode amassar bem ou colocar no liquidificador para ficar mais lisinho).
Unte uma forma refratária (de 20x40cm, mais ou menos) com manteiga e espalhe 2/3 da massa sobre ela, cobrindo o fundo e as laterais, sem deixar muito grosso. Coloque o recheio e reserve. Com o 1/3 de massa restante, adicione o leite (até obter a consistência de um purê ou angu mole). Cubra o recheio com esse creme, polvilhe queijo parmesão por cima e asse em forno alto por 20 a 30 minutos (ou até dourar).
Crocante por fora, cremoso por cima e com recheio maravilhoso! Quem resiste?
Dicas: como recheio pode-se usar de quase tudo - carne-seca desfiada (tradicional), peixe ou camarão, frango puro, carne moída, e outros. Use a imaginação e seus sabores favoritos!
           para servir, nada melhor do que um arroz branco para acompanhar!

Nenhum comentário:

Postar um comentário