terça-feira, 6 de setembro de 2011

Croquete de Bacalhau

Sei que andamos meio fugidos, mas a correria de fim de ano, véspera de formatura não deixa ninguém sossegado... De toda forma, venho compartilhar com vocês uma paixão nossa! Os croquetes da Casa do Alemão de Petrópolis... Eu sou apaixonada pelo de bacalhau e o Gu pelo de carne, daí surgiu essa invenção de moda... Espero que gostem!
Croquete da Casa do Alemão
Rende 15 croquetes médios:
  • 300g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 200g de batata descascada, cozida e espremida
  • 3 dentes de alho socados
  • 1/2 xícara de folhas de salsinha
  • 1/3 de xícara de azeite extravirgem
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto (só adicione o sal no final, após fazer a massa)
  • Leite
  • Farinha de rosca caseira (2 pães de sal dormidos triturados fininho no processador)
  • Óleo para fritar (ou azeite)
Dessalgue, cozinhe e desfie o bacalhau, retirando a pele e os espinhos. (Uma dica! Cozinhe o bacalhau no leite - que pode ser reutilizado ao final da receita. E para ficar mais saboroso, cozinhe junto uma cebola e duas folhas de louro - depois escorra o bacalhau e reserve o leite para o final ou para fazer um belo arroz!)
Cozinhe as batatas, amasse até obter um purê e reserve.
Em um socador de alho, soque os dentes de alho até obter uma pasta (pode colocar uma pitadinha de sal para facilitar).Coloque o azeite em uma panela ou frigideira, adicione o alho e deixe dourar levemente. Adicione o bacalhau desfiado e misture bem. Passe a mistura para uma travessa e, com o socador de alho, soque bem o bacalhau até que suas fibras fiquem bem soltas, como se fossem fiozinhos de cabelo.
No socador, soque a salsinha (ou passe pelo processador) e incorpore-a ao bacalhau. Misture o purê de batatas e com um amassador homogenize a mistura até que tudo esteja bem incorporado e fino.
Tempere com pimenta-do-reino e corrija o sal, se necessário.
Modele os bolinhos em formato de croquete, passe no leite e, em seguida, na farinha de rosca.
Frite em óleo bem quente e sirva com limão ou mostarda (para ser mais exótico).
Muito bom!!!

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