quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Cachorro-quente (e tudo feito em casa)

Sabe quando dá a louca e resolvemos testar algo novo? Bom, foi mais ou menos isso que aconteceu antes desse fatídico dia... Um dia, já faz algum tempo, vi no Come-se uma receita de salsicha caseira e sabe quando dá aqueeeela vontade de experimentar? Bom, foi assim que essa receita surgiu...
Para Salsichas (suficientes para 4 pessoas):
  • 450 g de carne magra, picada miúda (uns 2 cm) - usei coxão duro
  • 350 g de toucinho, picado miúdo
  • 20 g de sal (usei 1 colher de sopa) - coloquei também uma pitada de açúcar
  • 250 g de gelo picado (usei uns 200g de gelo e 1/2 copo de água gelada)
  • 25 g de leite em pó
  • Pimenta-do-reino e outros temperos a gosto (usei 1 colher de chá de fumaça em pó e uma pitada de pimenta calabresa)
  • Tripa (uns 2 metros) de porco, carneiro ou sintética (usei a sintética)
Coloque as carnes picadas em um processador (de preferência um bom e grande) - se você quiser, pode pedir ao açougueiro para moer as carnes juntas para facilitar seu trabalho! Junte o sal, os temperos que você selecionou, o leite em pó e o gelo. Triture tudo muito bem, até formar uma massa homogênea e cremosa, bem pastos e sem pedaços aparentes. Com essa receita, as salsichas ficam bem brancas... Caso você se incomode com isso, pode acrescentar 2 colheres de sopa de coloral ou extrato de urucum, ou salsinha picada para que dê um ar de salsicha branca alemã...
Feito isso, hora de encher as tripas! Como aqui em casa eu não tenho máquina de carne, enchi na mão com um funil apropriado (que comprei na loja que vende produtos para açougues). Caso você esteja usando tripas salgadas (de porco ou carneiro), elas devem ser lavadas e deixadas de molho em água morna por uns 20 minutos.
Pegue pedaços de um metro de tripa e enfie no funil. À medida em que vai enchendo, faça alguns furos na tripa com agulha (ou espinhos de laranjeira) aferventada para tirar bolhas de ar que se formam a medida que a tripa vai enchendo. A intervalos regulares amarre com barbantes ou linhas apropriadas
Coloque água pra ferver no momento em que começa a encher as salsichas. Quando a água ferver, abaixe o fogo e suspenda a panela com um aro ou uma latinha, para distanciar a panela de 5 a 10cm da chama. Quando terminar de encher as salsichas, a água já estará na temperatura certa. Se você tiver um termômetro, a água deve estar a uns 80 graus na hora de ferver as salsichas... Coloque as salsichas na água (sem encher muito a panela (para a água não esfriar muito) por cerca de 10 minutos.
Feito isso, se você for congelar ou guardar para usar depois, deve tirar as salsichas da água quente e passar pela água gelada, para interromper o cozimento e evitar a proliferação de micro-organismos.
Como comemos na mesma hora, tirei da água e passei direto em uma frigideira com uma borrifada de azeite.
Uma delícia!!
Para o pão (rende de 10 a 20 pães, dependendo do tamanho):
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 xícara de água gelada
  • 1 e ½ xícaras de água morna
  • 15-20g de fermento biológico seco
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal
Peneire a farinha em uma tigela funda, juntamente com o sal e o açúcar. Dissolva o fermento na água morna, acrescente o óleo e adicione à mistura de farinha. Incorpore, amassando bem. Coloque aos poucos a água gelada até que a massa fique bem macia e elástica, sem estar muito dura, mas sem grudar nas mãos. Coloque a massa em uma superfície lisa e sove por cerca de 10 minutos. Volte a massa para a tigela limpa, cubra, coloque em um local escuro, aquecido e sem correntes de ar e deixe descansar por 30 minutos. Após esse tempo, se você tiver em casa, passe a massa por um cilindro, na largura mais grossa, algumas vezes para que ela se desenvolva melhor. Estique a massa em uma forma retangular e divida-a em aproximadamente 20 retângulos. Enrole os retângulos na diagonal para dar forma alongada aos pãezinhos. Arrume-os um uma ou duas assadeiras, cubra com um pano e deixe a massa dobrar de volume, por cerca de 1 hora. Aqueça o forno a 220 graus e coloque na parte inferior um tabuleiro com água. Faça um talho na parte superior dos pãezinhos com uma faca bem afiada ou estilete, no sentido do comprimento, e leve ao forno para assar até que os pães estejam douradinhos.
Delicie-se com mostarda, katchup ou um molho de tomates daqueles beeem caprichados!

Um comentário:

  1. Oi Paula! Obrigada pelo teu comentário! Deixei a resposta lá no meu blog, nos comentários.
    Um beijo

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